水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道

全媒体矩阵提升影响力

山东开辟宣教融媒体新局面

2017年03月27日作者:周雁凌 季英德 王文硕来源:中国环境报

    中国环境报记者周雁凌 季英德 见习记者王文硕

  在环境保护部公布的2016年度31个省级(局)政府网站绩效评估报告中,山东环境网站位列全国第三;在人民日报社举办的“2017年政务V影响力峰会”上,@山东环境连续3年位居“全国十大环保系统微博”榜首,并首次获得政务微博矩阵协同共治奖;“千篇一绿”微信公众号发布的每周环保政务微信排行榜中,“山东环境”一直位居省部级微信公众号前5名……这是记者日前从山东省环境保护宣传教育工作会议上了解到的。

  山东省环保厅厅长王安德批示,2017年,全省环境宣教工作要坚持围绕中心、服务大局,注重正面引导,善于设置议题,用宣传促进环境保护工作,用教育深化公众生态理念,着力构建环保宣教大格局。

  新兴、传统媒体合力发声

  2016 年7 月,山东省日照市的司机收到一份来自市环保局环境政务微信的问卷,调查大家对机动车环保检验机构的满意度。一周内,市环保局就收到18万余条意见。经过梳理,问卷结果向市机动车检测行业协会和各机动车环检机构通报,并在当地传统媒体公开,促进行业自律和有序发展。

  这是山东省利用多种传播渠道开展环境宣教的一个缩影。围绕环保重点工作,山东借助新兴和传统媒体发声,主动设置议题,挖掘各地的亮点工作和经验做法,推广因环保而实现经济“脱胎换骨”的典型案例,曝光屡禁不止的环境违法行为,发挥舆论监督的倒逼作用,运用互联网思维,不断提高新闻含金量。

  在用好传统媒体的同时,山东坚持“新、准、快”原则,发挥“一网三微”各自优势。官方网站信息发布重在权威详实;政务微博、微信传播快、影响大、互动强;微视频生动直观、简短精悍。各渠道优势互补,不断提升环保政务新媒体的影响力、关注度和美誉度。

  据统计,仅2016年,山东省环保厅官方网站就发布信息16092条,政务微博发布信息15563条,政务微信发布信息1679条。2016年@山东环境与网友互动77万余次,及时回应网民关切,收到有效投诉1015件,回复率达100%。

  以宣传促教育,做好传播者

  山东省环保厅连续多年在环境日组织大型主题宣传活动,聘请山东电视台首席播音员毛馨担任山东“环保形象大使”,利用名人的影响力和感召力,搭建环保部门与社会各界沟通、互动的平台。

  山东省环保厅要求,全省环境宣教系统要以宣传教育为武器,积极投身到污染防治“三大战役”中,探索创新宣传形式,引导公众积极参与。

  今年,山东省环保厅联合省教育厅、团省委在全省开展争创千名“齐鲁环保小卫士”活动。目前,全省17地市都已经启动争创工作。今年的环境日活动上,山东省将对首批“环保小卫士”进行表彰。山东还持续开展“青少年环境知识科普课堂——生命之水”活动,目前已有1727所小学近30万学生参与。

  另外,山东省环保厅制作的《独立调查在行动》、《3分钟看懂“蓝繁”背后的规律》等15部电视专题和微访谈等视频,案例生动鲜活。环保开放日、环保大篷车等活动,也成为了山东环境宣教拿得出、叫得响的名片。

  地方宣教齐头并进,画好环保同心圆

  山东省在微博平台建立起省、市、县、乡镇4级联动的环境政务微博工作体系,形成了近200个官方账号组成的微博矩阵,最大程度地传播政府声音、提供服务咨询、倾听社情民意、回应社会关切。

  济南市环保局利用“两微一端”探索“互联网+环保”模式,使政务双微与市环保局官方网站、12369热线等无缝对接,打通环保部门与社会公众沟通的“最后一公里”。德州市将“互联网+”思维全面融入环境宣教工作,搭建起以“一网一报双微”(网站、手机报、微博、微信)为主体的宣传互动平台。临沂市也将线下活动融入到微信、微博、微视频和网站宣传中,用群众喜闻乐见的形式推动“一网三微一平台”共通共融。


编辑:姚超