水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道

环境保护:亟待社会公众参与和舆论监督

2017年03月30日作者:来源:湘声报

  “一个世界,一个地球。”二十世纪中叶以来,环境问题已经成为整个地球的一大危机。自然环境作为人类赖以生存和发展的重要家园,受到了严峻挑战,生态环境遭到了严重破坏,各种污染事故频频发生。

  伴随着工业化、城镇化的深入推进,我国经济社会发展面临的资源和环境约束日益突出,大气、水和土壤污染等成为影响人民生活和健康的重要因素,受到社会普遍关注。人类每天都面临着因为自己对环境的不加爱护而引发的自然灾害,如地震灾害、地质灾害、气象灾害、洪涝灾害、海洋灾害、农业和林业灾害等,及其所引发的次灾害无时无刻不在威胁着我们的生活。“一些触目惊心的环境污染更是随处可见:天空昏暗、空气污浊、污水横流、垃圾围城……连远在冰天雪地的南极企鹅体内也发现DDT等农药残余,珠穆朗玛峰遍地狼藉,蓝天碧水已经成为许多人儿时的记忆和遥不可及的梦想。”

  影响环保公正公开公平执法的部分“毒土壤”仍未完全分解掉,其部分体制机制的“透明度”问题也非常明显,如“顶层统筹规划不够,政策缺乏协调和配套;目标责任和考核评价制度不完善,监管工作机制不健全,执法不严;以行政监管为主,经济激励机制不足;重末端治理,轻源头预防,尚未建立有效的公众参与机制等”。特别是在国际上,围绕能源安全和气候变化的博弈更加激烈,绿色贸易壁垒日渐突出。面对着这些挑战,我国将节约资源、保护环境和建设生态文明作为基本国策,采取了系列严格的应对措施。

  “要建立推动绿色发展的内升机制,政府、企业、公众共治的治理体系,党政领导干部损害环境责任追究,自然资源私产离任审计。”随着社会经济的发展,环境保护越来越受到社会各界的关注,也得到社会公众的认可和参与,尤其是普通公民的环境意识有了很大进步,公众参与正成为环境保护的一支不可忽视的力量。“依法公开环境信息,完善公众参与机制,切实保障公众的知情权、参与权、监督权、举报权。”要最大限度地减少造成环境灾害的行为因素,就必须唤起全民的警觉。

  应该说,环保方面公众参与的发展程度,直接体现一个国家的环境意识、生态文明的发展程度。政府应该把加强信息公开和公众参与作为加强环境影响评价工作的一个重要举措,政府在通过各种媒体宣传环保事业的同时,借用社会公众舆论和公众监督,对环境污染和生态破坏的制造者施加压力。其次,建立健全环境污染和环保问题投诉处理制度,广泛依靠社会公众排查环保问题和环保隐患,检举揭发破坏环境、贻害他人和后代的违法犯罪行为,将普通公民对污染源的检举和揭发公之于众,以督促排污企业承担起应尽的法律责任。

  环境是我们人类赖以生存的基本空间,也是人类寻求发展的物质基础,更是折射一个国家、一个民族、一个人文明程度的标志。《易经》阐述了“天人合一” 、生态伦理的思想理念,道出了世间万物的平衡原理。无论是儒家、道家,还是佛教,都主张人与自然的和谐。儒家主张仁者要热爱自然、亲近自然;道家认为天地人生“本是同根生”;佛教视万物为“灵性”之物,与人一样有生存的权利和尊严。西方文明起源于公元前1200年的古希腊出现文字开始;而中华文明始于公元前3000年,“经天纬地”为改造自然(属于“物质文明”);“照临四方”为驱走愚昧(属于“精神文明”),悟出了人类文明是人类发展方向之道理。今天,人类必须意识到,人类文明与大自然的命运已紧密结合在一起,就如同心灵和躯体一样密不可分。人类不能再以一个征服者的面目对自然发号施令,而必须学会尊重自然、善待自然,自觉充当维护自然稳定与和谐的调节者,做善待自然的真朋友。

  不可否认,环境保护是一个庞大的、系统性的工程,关系着千千万万人的命运,保护自然,修复自然,维护自然生态系统的平衡与和谐,应当是我们义不容辞的责任。如地球正受到各种污染的侵袭:废物污染、水质污染、空气污染、噪音污染等等。作为地球上的我们,必须加紧行动,像爱护我们的眼睛一样爱护我们的地球。保护有特殊价值的自然环境,包括对珍稀物种及其生活环境、特殊的自然发展史遗迹、地质现象、地貌景观等提供有效的保护。另外,城乡规划,控制水土流失和沙漠化、植树造林、控制人口的增长和分布、合理配置生产力等,也都属于环境保护的内容。可以说,环境保护关乎每一个公民健康的福祉,必须重视反映社会公众的呼声,依靠广大公民的自觉行动。社会公众是环保主力军,只有唤醒所有国人的环保意识,才能走上可持续发展之路。

  环保部陈吉宁部长强调:“环保的事情从来不是环保部门个人的事情,是各级政府各个部门共同面临的问题,也是全社会面临的问题。环保最重要的工作是怎样调动全社会的力量,让广大的公众参与到环保的事业中来,因此必须做到信息公开。涉及到如何促进公众参与,如何调动政府和其他部门的积极性,调动全社会的力量,形成全社会共同治污的氛围,需要环保部自身花大力气,做出根本的改变。”

  改善环境质量,推动绿色发展,“关键是加快推动环保工作实现三方面转变,从抓污染物减排向改善质量为核心,以毒气为起,从既抓毒气又抓毒政为主,自上而下和自下而上相结合。建立推动绿色发展的内升机制,政府、企业、公众共治的治理体系。落实政府环保体系,中央环保督察巡视,三年内完成国家大气、水和土壤点位的建设,为保证经济和强化环境质量硬约束推进支撑” 。

  “与其诅咒黑暗,不如点亮烛光。”不难想象,作为一个拥有13亿人口的大国,“如果公民普遍缺乏必要的环保意识,没有社会公众的参与,中国的环境保护事业就会寸步难行”。因此,希望人们能重视环境保护工作,并付诸行动,从自身做起,从身边的小事做起。只有时时讲究文明,人人注重环保,个个遵守公德,我们的环境才会更加美丽。


编辑:姚超