水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道

以新媒体为领航,产生的舆论引导创新

2017年05月03日作者:来源:新闻战线

  摘要:新型主流媒体建设需要创新思维,更需要体现“不忘初心”的媒体责任。内容生产业态的创新,关键是转变内容生产和管理的观念,以公众的需求为主要导向,从“宣传者”转为“服务者”,全面拓宽、加深、延展媒体的新闻内容,从而实现媒体内容服务的功能。

  关键词:融合转型 融合资源 舆论引导

  当前,传统主流媒体的融合转型,正在从形式上的“合”,开始进入实质性的“融”深化。从“相加”到“相融”的这一转型,不仅仅是主流媒体互联网生存之必然,更是形成新时代舆论引导的主流影响力之必需。2016年,多家地方主流媒体的融合探索及其在重大事件舆论引导力上的出色表现,堪为新型主流媒体建设过程中的亮点。例如,抗洪救灾中的湖北广电“长江云”信息互动平台、抗击“莫兰蒂”强台风时福建东南网发起的跨省联动平台、“盐城风灾”中的江苏广电“荔枝云”媒体平台、G20杭州峰会报道中北京广电旗下的“北京时间”,等等。相对于实力雄厚的中央媒体而言,地方媒体的融合转型与舆论引导的创新实践,更具有普遍的启示意义和样本价值。

  内容组织的机制创新

  以新媒体为领航,实现多平台资源协同

  面对舆论格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,面对受众覆盖面和传播效力明显下降的形势,尤其是在经过渠道扩张却收效甚微的阶段之后,传统主流媒体已然认识到,媒体融合不仅仅只是建设新传播渠道、新媒体平台,更需要内容组织方式、生产方式和传播方式的深度变革,因为互联网打破了媒介之间、区域之间、人群之间等传播界限,多渠道、多媒介、多功能、多场景、多内容之间的互联互通成为现实,而这也必然带来资源配置方式以及内容组织机制的重构。


编辑:姚超